При невысоком качестве топлива возникает проблема сохранения работоспособности и надежности топливной аппаратуры — в первую очередь распылителей форсунок.
Работа форсунок может сопровождаться подтеканием, закоксовыванием сопловых отверстий, выражающимся в образовании на сопле нагара в виде раструбов вокруг отверстий. Эти явления могут возникнуть у совершенно исправной форсунки с нормальным протеканием топливоподачи. Причина обычно заключается в высокой температуре распылителя.
Как правило, поверхности деталей форсунки, выступающие в камеру сгорания, подвергаются нагарообразованию и коррозии.
Температура некоторых участков распылителя такова, что в среде агрессивных компонентов продуктов сгорания топлива эти явления усиливаются. Рост температуры сопровождается преимущественно нагарообразованием, перегревом распылителя и подтеканием форсунки, что ведет к нарушению процесса сгорания. Участки металла с низкой температурой подвержены электрохимической и химической коррозии, приводящей к нарушению формы деталей, потере плотности в сопрягаемых поверхностях и снижению прочностных характеристик. При обычно применяемых материалах температуры свыше 220°С вызывают трудности при длительной эксплуатации, так как сталь теряет твердость и форсунка начинает «хромать». Прогрессирующему лако и нагарообразованию подвержены форсунки, работающие на топливе с повышенным содержанием остаточных продуктов нефтепереработки (асфальто-смолистых соединений и серы).
В соответствии с рекомендациями известных дизелестроительных фирм температура распылителя у сопловых отверстий должна выдерживаться в пределах 120—180°С. При таких температурах нагарообразование и коррозионная активность малы.